您的位置: 首页   >   巡视要闻   >   正文

教育部党组巡视办课题组来校调研

发布日期: 2023-05-18
点击数:

5月15日至16日,以西安交通大学党委副书记、纪委书记马博虎为组长的教育部党组巡视办课题组来校,开展主题为“中管高校加强巡视整改和成果运用”的课题调研。课题组通过开展个别访谈、组织座谈会、现场走访等形式,深入了解武汉大学党委在加强中央巡视和内部巡视整改和成果运用方面的特色做法和成效。

调研组成员还包括西安交通大学党委巡视办主任杨晓渭、华南理工大学党委巡察办副主任许业河,以及来自中国地质大学(北京)、西安交通大学和教育部党组巡视办的干部。

15日,武汉大学党委书记黄泰岩、党委副书记赵雪梅在贵宾室会见了调研组一行。黄泰岩代表学校党委对调研组一行表示热烈欢迎,希望调研组为武汉大学党委加强巡视整改和成果运用提出宝贵意见和建议,进一步提升巡视工作规范化、法治化、正规化水平。马博虎传达了中央巡视工作领导小组办公室委托教育部党组巡视办开展“中管高校加强巡视整改和成果运用”课题调研的背景和要求,希望通过实地调研,互相学习有益经验,进一步推动中管高校不断加强巡视整改和成果运用。

调研期间,调研组就学校党委履行巡视整改主体责任、领导班子成员履行“一岗双责”、推动校内部门形成整改合力、运用巡视成果推动解决共性和深层次体制机制等问题,与校党委书记黄泰岩,校党委副书记、校长张平文,校党委副书记赵雪梅,副校长唐其柱,校党委副书记屈文谦等校领导开展个别访谈;就学校巡视整改效果、纪检监察机构和组织部门落实巡视整改日常监督、巡视整改和成果运用工作机制、运用信息化手段推动巡视整改和成果运用等问题与党政办公室,纪委、监察专员办,党委组织部,党委宣传部,党委教师工作部,党委学生工作部,党委研究生工作部,财务部,审计处,党委巡视办等职能部门主要负责人开展个别访谈;调研组还与相关学院党委书记、教师代表、学生代表等进行个别谈话和召开座谈会,了解巡视整改成效和相关意见建议。

5月16日,调研组还实地走访调研了武汉大学融媒体中心、科研公共服务条件平台、星湖实验大楼、心理健康教育中心等。

据悉,自2017年和2021年分别接受中央巡视,以及2019年开始开展内部巡视以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央巡视工作方针,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守政治巡视定位,发挥巡视利剑作用,将中央巡视整改与内部巡视贯通融合,一体推进,聚焦压实巡视整改主体责任和监督责任、聚焦中央巡视整改“一校一策”、聚焦学校年度发展主题,综合用好中央巡视和内部巡视成果,不断加强巡视整改和成果运用,以高质量巡视工作推动学校各项事业高质量发展。(孙涛)