您的位置: 首页   >   工作动态   >   校内简讯   >   正文

校党委第六轮巡察第四巡察组向社会学院党委反馈巡察情况

发布日期: 2021-06-01
点击数:

5月27日,校党委第六轮巡察第四巡察组组长谭玉敏向社会学院党委反馈巡察情况。校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长赵雪梅传达了学校党委对巡察整改工作的要求,校党委副书记沈壮海作为联系校领导对社会学院党委做好巡察整改提出具体意见。社会学院党委书记李玉龙作表态发言。社会学院院长贺雪峰主持会议。

根据校党委统一部署,3月22日至4月9日,校党委第六轮巡察第四巡察组对社会学院党委开展了巡察。巡察期间,巡察组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,与干部群众个别谈话,受理信访举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解,顺利完成了巡察任务。4月20日,学校党委巡察工作领导小组审议了各组巡察报告;5月8日,校党委听取了第六轮巡察综合情况汇报,原则同意巡察组的报告,并对整改工作提出了明确要求。

校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长赵雪梅指出,社会学院党委领导班子和班子成员要提高政治站位,亲历亲为抓整改,用具体行动扛起整改的主体责任;要正视履职尽责的能力问题、作风问题,加强制度执行,提高管理效能;要把握好整改工作的节奏,协调好各项工作,尤其是正在进行的党史学习教育和配合中央巡视工作,确保巡察整改和党史学习教育取得扎实成效,圆满完成配合中央巡视工作。

联系校领导沈壮海指出,反馈意见和整改要求,代表着学校党委的意见和要求。根据反馈意见和整改要求扎实做好巡察整改,是一项重要的政治任务。他结合巡察具体整改意见,就推动整改工作取得实效提出意见,要求社会学院党委要提高政治站位,把巡察整改抓牢抓严;要压实工作责任,把巡察整改抓紧抓好;要把握发展契机,把巡察整改抓细抓实,真抓实改,抓出成效,为社会学院在“十四五”期间的高质量发展打下坚实基础,为推进学校的高质量发展作出更大贡献。他表示,作为联系领导,将继续加强对社会学院的指导和帮助,发挥监督指导、推动改革的作用,助力学院高质量发展。

谭玉敏指出,社会学院党委近五年来坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕立德树人根本任务,班子团结奋进,努力以高质量党建促进高质量发展,探索确立了“小而精、小而强、特色鲜明的国内一流学科”的发展目标,实践育人取得突出成绩,学科综合实力和影响力持续增长,学院师生精气神好。2020年疫情防控期间,学院党委统筹推进疫情防控和事业发展,61篇咨询报告被国家有关部门采纳,其中多项得到党和国家领导人的重要批示。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:理论学习结合实际不够深入,与中心工作结合有待加强;发挥领导作用有待加强,学科发展还需持续推进;“三全育人”改革推进不深入,落实立德树人根本任务存在不足;履行意识形态工作责任制还不够到位,管理能力和措施需要进一步加强;学院管理偏松偏软,制度执行力度不够;主动谋划纪检工作不够,日常监督不深入;落实廉政风险防控不到位,风险意识和措施有待加强;基层党建工作存在薄弱环节,支部工作规范性有待加强。党委书记对干部管理还不够到位,魄力需要进一步加强;党建工作创新不足,学院党建特色凝练有待加强。院长调动班子其他成员的工作主动性不够,听取意见不够充分。学院党委在主题教育专项整改中,巩固深化主题教育成果需持续用力,学习教育、调查研究等制度化建设需进一步加强。“三全育人”培养体系还不够完善。

李玉龙作表态发言。他表示,巡察反馈意见内容实事求是,客观全面,对学院整改工作提出的要求细致明确,具有很强的针对性和指导性。学院党政班子成员和全体党员干部一定深入领会,积极贯彻,抓好落实,确保巡察整改工作扎实推进,精准到位。一是提高政治站位,充分认识巡察工作和问题整改的重大意义;二是认领问题,深入剖析,切实增强巡察整改工作的针对性;三是强化政治担当,以身作则,扎实完成整改任务,全面推进学院各项事业持续高质量发展。

会上,党委巡察工作领导小组办公室组织了巡察组纪律作风后评估和巡察满意度调查。

第四巡察组全体成员、巡察办有关工作人员等参加了会议。