您的位置: 首页   >   工作动态   >   校内简讯   >   正文

校党委第六轮巡察第四巡察组向艺术学院党委反馈巡察情况

发布日期: 2021-06-01
点击数:

5月26日,校党委第六轮巡察第四巡察组组长谭玉敏向艺术学院党委反馈巡察情况。校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长赵雪梅传达了学校党委对巡察整改工作的要求,校党委副书记屈文谦作为联系校领导对艺术学院党委做好巡察整改提出具体意见。艺术学院党委书记王丽萍作表态发言。艺术学院院长刘丹丽主持会议。

根据校党委统一部署,3月22日至4月9日,校党委第六轮巡察第四巡察组对艺术学院党委开展了巡察。巡察期间,巡察组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,与干部群众个别谈话,受理信访举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解,顺利完成了巡察任务。4月20日,学校党委巡察工作领导小组审议了各组巡察报告;5月8日,校党委听取了第六轮巡察综合情况汇报,原则同意巡察组的报告,并对整改工作提出了明确要求。

校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长赵雪梅指出,艺术学院党委领导班子和班子成员要提高政治站位,亲历亲为抓整改,用具体行动扛起整改的主体责任;要正视履职尽责的能力问题、作风问题,加强制度执行,提高管理效能;要把握好整改工作的节奏,协调好各项工作,尤其是正在进行的党史学习教育和配合中央巡视工作,确保巡察整改和党史学习教育取得扎实成效,圆满完成配合中央巡视工作。

联系校领导屈文谦指出,巡察反馈意见和整改要求代表着学校党委的意见和要求,根据反馈意见和整改要求扎实做好巡察整改,是一项重要的政治任务。他结合巡察具体整改意见,就推动整改工作取得实效提出意见,要求艺术学院党政主要负责人及班子成员要进一步提高政治站位、压实工作责任,把巡察整改抓牢抓严、抓紧抓好;要把握发展机遇、加强谋划、强化落实,坚持以政治建设为统领,提升自身的理论水平和解决发展问题的能力,尽快解决巡察中发现的问题,并确保问题不反弹不反复,为艺术学院在“十四五”期间的高质量发展打下坚实基础。他表示,作为联系领导,将继续加强对艺术学院的指导和帮助,协助推进艺术教育中心机制建设和艺术学科建设,充分发挥艺术教育在人才培养和校园文化建设中的作用,助力学院高质量发展。

谭玉敏指出,艺术学院党委近五年来坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕立德树人根本任务,全面提升基层党建质量,围绕中心、服务大局,努力推动学院建设和发展,教学科研质量有了重大突破,艺术教育活动在全国产生较大影响,学院工作呈现向好发展态势。2020年新冠疫情期间,学院党委统筹做好疫情防控和学院发展,利用专业优势大力弘扬正能量,取得良好社会反响。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:政治学习结合实际不够紧密,成绩不够显著;“三全育人”推动力度不够,落实立德树人根本任务存在不足;学院管理偏宽松软,制度执行力度不够;意识形态工作责任制落实不够,管理措施需要加强;全面从严治党意识不强,工作落实不够到位;政治引领作用发挥不够,班子建设需要加强;基层党建存在短板,党建工作质量还需提升。党委书记攻坚克难勇气不够、举措不多;院长听取班子其他成员意见不够充分,广泛调动教师积极性有待加强。班子两位主要负责人相互沟通需要进一步加强。学院在配合巡视整改推进、形成长效机制方面有待加强。主题教育整改方案中,提升干事创业精气神,加强凝聚力还不够;强化内部管理,提高工作执行力还不足;多方引进人才,加大教师队伍建设力度还不到位。

王丽萍作表态发言。她表示,巡察反馈意见中肯地指出了学院党委存在的问题和不足,精准深刻、令人警醒。学院领导班子将以高度负责的政治责任感,虚心接受、认真吸纳校党委巡察组提出的问题、意见和要求,并以此次巡察反馈会为契机,将落实巡察整改工作与学院改革发展工作紧密结合起来,完善制度建设,改进工作作风,最大程度地巩固和扩大巡察整改工作成果。真正把反馈意见和建议转化为提升学院稳健发展的助力和动力,凝心聚力带领全院师生推动艺术学院各项事业的发展。

会上,党委巡察工作领导小组办公室组织了巡察组纪律作风后评估和巡察满意度调查。

第四巡察组全体成员、巡察办有关工作人员等参加了会议。