您的位置: 首页   >   工作动态   >   校内简讯   >   正文

校党委第六轮巡察第二巡察组向人文社会科学研究院反馈巡察情况

发布日期: 2021-06-01
点击数:

5月21日,校党委第六轮巡察第二巡察组组长孙萍向人文社会科学研究院反馈巡察情况。校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长赵雪梅传达了学校党委对巡察整改工作的要求,校党委副书记沈壮海作为分管校领导对人文社会科学研究院做好巡察整改提出具体意见。人文社会科学研究院院长方卿主持会议并作表态发言。

根据校党委统一部署,3月22日至4月9日,校党委第六轮巡察第二巡察组对人文社会科学研究院开展了巡察。巡察期间,巡察组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,与干部群众个别谈话,受理信访举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解,顺利完成了巡察任务。4月20日,学校党委巡察工作领导小组审议了各组巡察报告;5月8日,校党委听取了第六轮巡察综合情况汇报,原则同意巡察组的报告,并对整改工作提出了明确要求。

校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长赵雪梅指出,人文社会科学研究院领导班子和班子成员要提高政治站位,亲历亲为抓整改,用具体行动扛起整改的主体责任;要正视履职尽责的能力问题、作风问题,加强制度执行,提高管理效能;要把握好整改工作的节奏,协调好各项工作,尤其是正在进行的党史学习教育和配合中央巡视工作,确保巡察整改和党史学习教育取得扎实成效,圆满完成配合中央巡视工作。

分管校领导沈壮海指出,要提高政治站位,把巡察整改抓牢抓严;要压实工作责任,把巡察整改抓紧抓好;要把握发展契机,把巡察整改抓细抓实。并将继续督促、指导人文社会科学研究院抓紧抓实各项工作,加强整改落实,进一步增强哲学社会科学的综合实力与核心竞争力,助力学校双一流建设。

孙萍指出,人文社会科学研究院通过建设学术队伍、策划重大项目、涵育学术精品、拓展科研平台,进一步提升了科学研究质量和学术交流水平,哲学社会科学的综合实力与核心竞争力不断增强,总体保持了我校文科在全国高校中的地位。疫情期间,人文社会科学研究院组织智库学者勇担抗疫一线咨政建言的使命,贡献了武大智慧。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:政治理论学习不够系统、深入;着力破解文科发展难题提升治理效能不足;意识形态工作责任制落实落细不够;内部治理和内控机制建设存在短板;落实“三全育人”综合改革思考不多、推动不力;党风廉政建设责任落实不到位;纪检监察工作落实不到位;工作执行力不强;党组织建设不力;深入基层调查研究、服务师生不够;党总支书记职责意识和党风廉政建设责任意识不够强等问题。

方卿作表态发言。他表示巡察组反馈的问题,提出的意见、建议,实事求是、客观中肯,对自身坚定政治立场,严明政治纪律,理清工作思路,深化工作整改具有十分重要的指导意义。全院上下要提高政治站位,坚决扛起巡察整改政治责任。破解整改难题,做好巡察“后半篇文章”。并强化成果运用,推动人文社科高质量发展。人文社会科学研究院将进一步增强定力、激发斗志保持韧劲,以巡察整改为契机,不断强化政治建设,勇于担当,善于作为,为学校“双一流”建设贡献力量。

会上,党委巡察工作领导小组办公室组织了巡察组纪律作风后评估和巡察满意度调查。

第二巡察组全体成员、巡察办有关工作人员等参加了会议。