您的位置: 首页   >   工作动态   >   校内简讯   >   正文

校党委第四轮第三巡察组向团委反馈巡察情况

发布日期: 2020-10-14
点击数:

10月9日,校党委第四轮第三巡察组组长晏金柱向团委全体职工反馈巡察情况。校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长赵雪梅传达了学校党委对巡察整改工作的要求,校党委副书记屈文谦作为分管校领导对团委做好巡察整改提出具体意见。校团委副书记黄鑫主持会议并作表态发言。

根据校党委统一部署,6月22日至7月6日,校党委第四轮第三巡察组对团委开展了巡察。巡察期间,巡察组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,与干部群众个别谈话,受理信访举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解,顺利完成了巡察任务。9月18日,学校党委巡察工作领导小组审议了各组巡察报告;9月30日,校党委听取了第四轮巡察综合情况汇报,原则同意巡察组的报告,并对整改工作提出了明确要求。

赵雪梅指出,巡察组的反馈,代表校党委的意见,体现了校党委的权威。团委领导班子要提高政治站位,切实担负起巡察整改的政治责任;要强化政治担当,认真完成巡察整改各项任务;要站稳政治立场,确保整改取得扎实成效。巡察办将适时组织开展对整改情况的“回访”,纪委办监察部和党委组织部将加强对巡察整改的日常监督。

屈文谦指出,团委领导班子要聚焦立德树人根本任务,系统谋划工作,确保团的每一项工作服务于学校中心工作和学生成长成才。要持续深化团学改革,团学活动要减量提质增效,要破除团学活动“二八现象”,着力培养青年学生树立团员意识和主人翁意识,展现时代精神和进取精神,在大思政工作格局中发挥共青团的生力军作用。

晏金柱指出,团委近年来能够把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神放在首位,坚持政治建团,善于结合青年特点和围绕学校中心工作创造性开展团学工作;围绕“立德树人”根本任务,重视制度建设,形成了共青团“1+X”系列文件和制度体系,规范意识显著增强;善于“以点带面”,“青马工程”“第二课堂成绩单”等工作亮点比较突出;领导班子团结协作,机关成员凝聚力强,业务水平高,团学工作氛围和作风转变明显。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要为在对基层团委的领导和指导、对学生团干纪律要求、对青年动态研判以及桥梁纽带作用发挥等方面,还存在一定程度的不深入、不全面、不到位等问题和不足。

黄鑫作表态发言。他表示,将以此次巡察为契机,以反馈意见为鞭策,在落实整改任务、推进团学改革的进程中,做到思想清醒、行动坚决,建立实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,切实担负起巡察整改的主体责任和“一岗双责”。团委将进一步深入学生密切联系青年,进一步聚焦主责主业、夯实基层基础,以优异成绩迎接学校第十四次团代会的胜利召开。

会上,党委巡察工作领导小组办公室组织了巡察组纪律作风后评估和巡察满意度调查。

第三巡察组全体成员、巡察办有关工作人员等参加了会议。